Analisa Proksimat Bahan Kering

Standar

Bahan kering merupakan salah satu hasil dari pembagian fraksi yang berasal dari bahan pakan setelah dikurangi kadar air. Dalam analisa ini menggunakan alat yang berupa oven 105 0C, timbangan analitik, cawan porselin, eksikator dan penjepit. masing – masing dari alat ini mempunyai fungsi sesuai dengan kebutuhan dalam analisa bahan kering seperti misalnya cawan porselin digunakan untuk tempat sampel yang akan dianalisa setelah penimbangan. Oven digunakan untuk memanaskan sampel yang bertujuan untuk menghilangkan kadar air. Pada prinsipnya dalam analisa bahan kering ini adalah dengan pemanasan menggunakan oven 105 0C selama 4 jam dengan sampel 1-2 gram diharapkan kadar air dalam bahan pakan akan menguap sehingga yang tersisa hanyalah bahan kering dan cawan. Untuk mendapatkan hasil dari bahan kering makan bahan kering dan oven dikurangi dengan berar cawa pertama kali ditimbang sebelum diberi sampel. Secara rinci prosedur dari analisa bahan kering sebagai berikut :

  1. timbang cawan porselin
  2. tambahkan sampel dan ditimbang
  3. masukkan kedalam oven 105 0C selama 4 jam
  4. masukkan eksikator selama 1 jam
  5. timbang

Analisa bahan kerining ini mempunyai peran yang sangat penting dalam dunia peternakan khususnya karena tidak semua ternak mampu mengkonsumsi pakan dalam bentuk segar sehingga perlu diketahui kandungan BK dalam bahan pakan tersebut.

 

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s